Pesto verde
3 Bund Basilikum,
4 Knoblauchzehen,
2 El Pinienkerne,
6 El Parmesan öä,
125ml Olivenöl,
Salz
Basilikum waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten. Die Knoblauchzehen schälen und mit den Basilikumblättern, Pinienkernen und einer Prise Salz im Mörser oder Mixer zermahlen.
Nach und nach den frisch geriebenen Parmesan und das Öl zugeben, bis eine dicke Paste entsteht.
Fertig!
Perfekt zu gekocher Pasta, aber auch super zu Baguette oder als Dip!
Pasta aglio olio
Pasta deiner Wahl,
Olivenöl,
ca 4 Knoblauchzehen,
ggf frische Chillis (für die scharfe Variante),
Salz, Pfeffer,
Parmesan oä
Die Pasta in Salzwasser al dente kochen.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne Olivenöl erhitzen, den gewürfelten Knoblauch darin sanft anschwitzen - nicht braun werden lassen!!!- und salzen. Ggf die gehackte Chilischote dazugeben.
Die Nudeln nach dem Kochen mit in die Pfanne geben und in dem Knoblauch-Chilli-Öl schwenken und evtl. mit frisch gemahlenen Pfeffer pikant abschmecken.
Beim Anrichten frisch geriebenen Parmesan über die Pasta geben.
Fertig!
Dazu gibt es Baguette und einen Salat!